鞍钢在美国投资建厂

【2010-05-17】      来源:鞍钢集团企业文化部

    美国东部时间5月13日晚17时30分(北京时间14日5时30分),鞍钢集团公司总经理张晓刚与美国钢发展公司总裁在纽约洛克菲勒中心签订《鞍钢向美国钢发展公司进行股权投资协议》等三个协议,从而开启了鞍钢海外投资建厂的历史帷幕。这是鞍钢实施“四个转变”发展战略,完善全球产业链,打造最具国际竞争力跨国钢铁集团的里程碑式事件。

 
    美国钢发展公司(SDCO)由美国具有丰富冶金工业经验的管理团队组织策划,计划分期建立4个螺纹钢厂和一个电工钢厂,第一个螺纹钢厂选定在临近客户、原料供应充足、交通便利的密西西比州阿默利(Amory)建设,目前已获得密西西比州颁发的环境许可,完成土地平整及铁路交通。

 
    Amory工厂将是多国技术、资本与智慧的结晶。它由加拿大设计;主体设备和技术由Danieli、Tenova(意大利)供应,采用最先进的无头连铸连轧技术(ECR Technology),具有自动化程度高、生产周期短、成本低、回收期短等诸多优点;所生产的棒材部分由Marubeni(日本)和鞍钢承销,主要供应美国东南部地区以替代进口,同时辐射拉丁美洲、南美等具有成长空间的新兴市场,经济效益可观。Amory工厂以其先进的技术、极具竞争力的成本优势、环境友好特性吸引了密西西比州政府、设备供应商以及各投行的支持。密西西比州政府承诺提供财政补贴;Danieli、Tenova等提供设备融资;Jefferies、高盛、SAC、Highline等投资银行高度关注项目进展并已拟定融资方案;作为钢铁行业的资深企业,鞍钢的加入极大地增强了各方的信心并加快了项目的进程。

 
    Amory工厂将成为中国钢铁行业在美国投资建设的第一家钢铁企业,并将成为鞍钢国际化经营的新起点。鞍钢在签订“股权投资协议”的同时,还签署了“设备分包供应协议”和“产品销售协议”,未来将派出技术、财务、管理团队加入到Amory工厂参与全面日常管理。在合作中,鞍钢将系统学习美国的技术、财务知识和管理理念,同时也要将鞍钢的价值观和管理优势融入合资企业中去,真正把Amory建设成融合全球优势的先进企业。Amory项目将实现鞍钢“从产品输出向管理和技术输出”的转变,为鞍钢成为“全球布局、跨国经营的钢铁行业国际领军企业”迈出坚实的一步。

 
    鞍钢之所以在美国投资建设钢厂,出自三方面的考虑:一是充分利用美国经济刺激计划中,关于基础建设投资的钢材需求只能由国内满足的政策要求,填充由于美国国内线、棒材产能不足的市场,在拓展市场的同时,进而把钢厂布局到美国。二是因为美国的工业化发展十分成熟,钢铁电炉短流程的生产工艺和装备也很完善。鞍钢在美国投资建设最先进的短流程工艺,是要用10年左右的时间将此工艺和装备进一步完善与创新,为在中国工业化后期将该工艺技术引进到中国淘汰高炉流程,从根本上降低能源资源消耗和减少二氧化碳排放等探索经验、做好前期储备。三是培养鞍钢的国际化经营人才。在每一个合资工厂都有1-2个管理岗位由鞍钢派人担任,并定期进行交流,借鉴成熟的市场经济国家的企业管理、企业文化、制度法规等方面的经验,为提升鞍钢的国际化经营能力做好人才储备。鞍钢在美投资建厂,不仅仅是自身发展的需要,也是承担世界第一钢铁大国“钢铁长子”的神圣历史使命,展示中国钢企在国际化经营、全球化布局方面的能力以及在行业的影响力,为实现中国由钢铁大国向钢铁强国转变作出鞍钢自己的贡献。

 
    据了解,自2007年鞍钢提出“四个转变”发展战略以来,国际化经营发展迅速,特别是抓住了国际金融危机提供的难得机会,超速行走在国际化道路上,先后建立了第一个海外原料生产基地、第一个从事海外销售业务的合资公司、第一个海外钢材加工基地,如今又成为中国钢铁行业第一家在美国投资建厂的钢铁企业。这“四个第一”,标志着鞍钢已经实现了从钢材出口、建立海外营销办事处等初级国际化经营,向建设海外钢厂、实施海外资本运作的更高层次国际化之路迈进的历史性转变。

 

2009鞍山钢铁集团公司版权所有 辽ICP备08001271号 博华无限科技发展(北京)有限公司技术支持
联系我们网站地图法律声明常见问题解答